Cuadros y Cifras

Cafeína

60 especiales vegetales contienen cafeína, entre ellas el café, el té y el tacado.
1,16% y 2,15% de cafeína contienen los cafés verdes Arábica y Robusta respectivamente.

Entre 60 y 300mg de cafeína influyen sobre el estado de concentración.

1 taza de café de entre 150 y 200 ml contiene entre 70 y 220 mg de cafeína, luego de su tostado y su disolución en agua.

1 taza de café instantáneo contiene alrededor de 60 mg de cafeína.

Fuente: Astrid NEHLIG, Ph.D. Effects on coffee on the central nervous system. INSERM U 405, Faculty of Medicine, 11 rue Humann, 67085 Strasbourg, France, Tel: (33) 390.24.32.43, Fax: (33) 390.24.32.56, e-mail: nehlig@neurochem.u-strasbg.fr

Antioxidantes

11 ácidos clorogénicos se han identificado en el café de la especie Robusta. Los ácidos clorogénicos son ésteres fenólicos derivados de la unión éster entre el ácido cafeico y el ácido químico.

7% es el contenido de ácidos clorogénicos en el café verde y por su descomposición en el tostado alcanza un 4% en el grano listo para el consumo.

200 ml de café tostado y molido podrían proporcionar entre 70 y 350 mg de ácido clorogénico. Las mediciones comparativas del contenido de ácidos fenólicos en alimentos, indican que el café es la fuente más rica entre las bebidas que se consumen habitualmente como el jugo de manzana y naranja, el vino tinto, el té negro y el té verde.

Fuente: Martín Gotteland, Algunas verdades sobre el café. (Laboratorio de Microbiología y Probióticos) y Saturnino de Pablo (Laboratorio de Microminerales) Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile.

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Salud y Café

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